• 设为首页
  • 加入收藏
  • 学校官网
  • 校友会
中美贸易战:透视与前景——“木铎•励商”之“名家讲坛”第三期
(发布时间:2018-07-08阅读次数:)


北京师范大学珠海分校国际商学部“木铎•励商”之“名家讲坛”第三期于78日上午在国际交流中心二楼会议室举行。此次邀请到南开大学“长江学者”、经济学院院长、博士生导师盛斌教授,为国际商学部全体教职工和学生代表带来的是题为“中美贸易战:透视与前景”的讲座。

北京师范大学珠海分校国际商学部部长、博士生导师仲鑫教授代表国际商学部对盛斌教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。同时,仲部长介绍了国际商学部的办学现状与理念。接着,仲教授对教职工和学生们提出要求,认为商科的师生,在目前这种变幻莫测的国际经济政治形势下,应当紧跟时代脉搏,随时关注和分析世界财经相关热点问题,并有意识地将其运用到日常的教学和科研中去。

盛斌教授从近年来不断升级的中美贸易摩擦开始讲起,然后引入眼前的中美贸易战。关于美国发动对中国贸易战的原因,盛教授认为,这是美国经济发展的历史规律以及国内外经济发展困境的必然结果,这是中美贸易战的客观原因。同时,特朗普政府中“鹰派”主导的经贸团队、美国民粹主义和反全球化情绪的抬头,是此次对中国贸易、科技、人才等全面发难的主观原因,等等。

盛斌教授学识渊博,旁征博引,深入浅出,观点独到,博得了与会者的阵阵掌声。整场论坛座无虚席,大家普遍反映,通过聆听此次论坛,对中美贸易战有了更深入系统的了解,对中国的全球化发展方向,对中国的对外经贸政策和中美之间的经贸平衡问题等,开拓了新思路、新视野。


文/国际商学部学生社团联合会文化创新部

图/国际商学部团委新闻部


教务通知

地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号

电话:0086-756-6126031

邮箱: ibf@bnuz.edu.cn

传真: 0086-756-6126512

邮政编码:519087