• ENGLISH
  • 校友会
弘扬爱国主义,争做时代新人—记邀请湛风涛副教授作讲座
(发布时间:2018-12-11阅读次数:)

根据师(珠)党发201827号“北京师范大学珠海分校在全校开展‘弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代’活动的实施方案”的通知要求,为教育引导学部学生自觉弘扬践行爱国奋斗精神,2018年12月10日晚7时,国际商学部学生党支部邀请马克思主义学院湛风涛副教授作主题为“弘扬爱国主义,争做时代新人”的讲座。国际商学部学生党支部全体党员、预备党员及入党积极分子聆听了本次讲座。

湛风涛老师从“什么是爱国主义”引入,阐释了爱国主义的内涵,即人们对自己故土家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。接着,他分别引用了孙中山、毛泽东、邓小平和习近平等国家领导人对爱国主义的理解,让同学们明白:在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。而新时期中华民族的爱国主义,既承接了历史上爱国主义的优良传统,又吸纳了鲜活的时代精神。


十九大报告中指出,中国特色社会主义已经进入新时代,培养担当民族复兴大任的时代新人已经刻不容缓。湛风涛老师分别通过“中英谈判胜利香港回归祖国”和“中葡谈判胜利澳门回归祖国”这两个强有力的例子,进一步让在场同学认识到祖国统一是大势所趋。 “少年兴则国兴,少年强则国强”,一个时代有一个时代的担当,爱国在不同的时代有不同的表现方式,而促进祖国统一则是新时代青年义不容辞的责任。最后湛风涛老师以“热爱祖国,矢志不渝;天下兴亡,匹夫有责;维护统一,反对分裂;同仇敌忾,抵御外侮” 的激昂话语勉励同学们在日常生活中积极弘扬爱国主义,争做时代新人。

至此,本次讲座圆满结束。幸福是奋斗出来的,社会主义是干出来的,湛风涛老师生动的讲解让同学们深深感知到新时代是奋斗者的时代,广大青年更要弘扬爱国奋斗精神,把个人理想融入国家发展伟业,脚踏实地,努力建功立业,不负时代使命!

 

图/苏腾宥

文/陈伊钰

 

地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号

电话:0086-756-6126031

邮箱: ibf@bnuz.edu.cn

传真: 0086-756-6126512

邮政编码:519087