• ENGLISH
  • 校友会
党总支书记徐爱教授开展“第一堂思想政治理论课”
(发布时间:2019-03-18阅读次数:)

2019314日晚19时,国际商学部党总书记徐爱教授在励耘楼B307为国际商学部的学生开展了关于留学报国为主题“第一堂思想政治理论课”。课上徐爱教授同学们展开热烈讨论。

讲座伊始,徐爱教授先让同学们做了关于出国留学的问卷调查随之,回顾了中国近现代留学情况:近代第一批的留美幼童是救亡图存的中坚力量,而如今的留学生是国家建设事业的精英骨干。引出习总书记对出国留学的态度:支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用。

随后,徐爱教授介绍了当代中国大学生出国留学的基本情况,为我们展示了近年来留学生对不同国家的出国倾向、留学学生对于专业选择的影响因素等。大的数据表明,留学生对于出国求学的内部原因多数是希望开拓视野,丰富人生等,外部原因则有求学期限短,希望就读国外名校等。一连串的数据分析后,徐爱教授向我们分享了她在国外的经历与感受。她提到,在国外感到与国内有差异的地方包括教学管理、校园规则、住家相处、垃圾分类等。这些方面的差异使得中外交流充满火花与包容。

整个讲座以爱国主义为核心,以留学历史、留学现状、学生未来等方面为内容,诉说了爱国衷肠,发扬了爱国情怀。为在场的同学们树立了一个良好的价值观,让同学们在出国留学和家国情怀的问题上有了更进一步的认识与理解。

 

国际商学部团委新闻部

/谭碧怡

/谢贤慧

 

地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号

电话:0086-756-6126031

邮箱: ibf@bnuz.edu.cn

传真: 0086-756-6126512

邮政编码:519087