• ENGLISH
  • 校友会
弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代
(发布时间:2018-11-29阅读次数:)

    党的十八大以来,习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出一系列重要指示在系列讲话中,习总书记对全社会弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代提出了明确要求。

    中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,始终贯穿着伟大的爱国奋斗精神。奋力实现党的十九大确立的目标任务,向世界科技强国进军,是走近世界舞台中央、走向伟大复兴的新长征。习近平总书记的一系列重要指示,深刻阐明爱国奋斗的时代意义,对全社会弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代提出了明确要求,是弘扬中国科学家精神、推动科技创新发展的根本遵循。

    爱国奋斗精神是爱国情怀和奋斗精神的合称,是深怀爱国情感,为国家的独立、统一、完整,为国家的安全、发展、振兴,为国家的富强民主文明和谐美丽,艰苦奋斗、顽强奋斗、不懈奋斗的伟大精神。爱国是基础,奋斗是保障;爱国是情感,奋斗是行动;爱国是出发点也是落脚点,奋斗是关键点,更是爆发点、支撑点。

    弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代是新时代的一个重要决策。爱国奋斗是中华民族生生不息代代相传的民族基因,是新时代高扬的主旋律。前不久,中组部、中宣部印发《关于在广大知识分子中深入开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动的通知》。这是十九大以来党中央作出的一个重要决策,是贯彻落实习主席重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,是在中华大地弘扬爱国奋斗精神、形成团结奋斗生动局面的重要实践。新时代呼唤广大知识分子、呼唤革命军人,也呼唤所有中国人弘扬爱国奋斗精神,努力建功立业。

    中国特色社会主义进入新时代,弘扬爱国奋斗精神具有特别重要的现实意义,这是因为:

    踏上新征程必须弘扬爱国主义奋斗精神。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。我们已经取得一系列可以告慰先人的辉煌成就,特别是十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革。但是,中华民族真正伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。进入新时代并不意味着从此进入坦途,“更接近”远不等于已到达。必须像毛主席当年所要求的永远牢记两个务必,像习主席所号召的万众一心,为实现共同梦想而奋斗”,以“万里长征刚刚走完第一步的精神状态踏上新征程;

    应对新挑战必须弘扬爱国奋斗精神。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,不确定性、不稳定性十分突出。全球经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,贸易摩擦和贸易战硝烟四起,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。从国内看,发展不平衡不充分的问题还将在很长时期存在,脱贫攻坚任务艰巨,社会矛盾和问题错综复杂,生态环境保护任重道远……要应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,有赖于大力弘扬爱国奋斗精神,凝聚全民族的智慧和力量,以国家至上、民族至上、人民至上的云水胸襟肩负起属于我们这代人的历史担当;

    建功新舞台必须弘扬爱国奋斗精神。习主席指出,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。当今世界,科学技术迅猛发展、日新月异。近年来,我国科技事业虽然实现了历史性、整体性重大变化,但还面临重大科技瓶颈。要实现突破,建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会,要建设世界一流军队,给广大知识分子提供了前所未有的为国家、为民族建立功勋的宽广舞台。爱国奋斗,生逢其时;实现人生价值,惟有爱国奋斗;

    爱国奋斗精神不是,也不应该是被束之高阁的,它其实就在我们的身边。作为新时代的青年,我们应该脚踏实地,一点一滴地从小事做起,专于学业,磨炼自身,弘扬爱国奋斗精神。除此之外,我们要把学习与推动科技创新、建设世界科技强国紧密结合起来,最大限度地激发广大教育、科技工作者的奋斗激情,把人生的华美篇章写在祖国大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

 

/国际商学部团委新闻部

地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号

电话:0086-756-6126031

邮箱: ibf@bnuz.edu.cn

传真: 0086-756-6126512

邮政编码:519087