• ENGLISH
  • 校友会
花开初夏,学在北师——北京师范大学本部交换生学习心得
(发布时间:2019-05-28阅读次数:)

时光荏苒,我们来到北京师范大学已经两个多月了。经过最初适应和过渡,现在我们在这里的生活和学习都找到了自己的节奏,逐渐融入这所高校,这个地方。融入一个新的环境的感觉就像是从了解到熟知一台机器的运作一样,首先是去了解机器的零件和构造,然后通过观察、参考使用手册或者咨询他人的帮助来理解这台机器的运作过程,等把这一台机器的运行过程和运行规律熟悉透了,自己就能切身地融入其中,运用自己所熟识的一切在这个新环境里找到自己的运行节奏,互相协调,彼此包容。


学习篇

在本部的学习是紧张且有弹性的。我很喜欢在课堂上老师启发我们去思考生活中不引人注意的小事或者提出一个大多数人都默认赞同的观点接着询问我们是否同意这种说法,有时我会因为听到出人意料或新奇的回答而倍感惊喜,这些提问能很好地引导我去运用发散性思维思考生活中的小事。在这里完成作业的方式大多是小组式的,每次写作业之前大家都会进行讨论,交换彼此的想法,然后大家再确定一个统一的方案来进行小组分工。在讨论的过程中我会积极发言,尽可能多的表达自己对于这个问题或者案例的理解,同时也在仔细倾听别人的看法,遇到分歧时,先去分析各自观点的差异,然后大家再去思考有没有更好的方法可以融合分歧的观点,或者各自退让一步,选择一个折中的方法处理这种分歧。这个讨论的过程让我很有触动,我能听到更多人的想法,也能让自己在这个小组里发挥一定的作用。

周末的时候我一般会去图书馆或者自习室自习,这是我的独立思考时间,我会利用这段时间处理自己的作业和在学习中遇到的问题。本部的图书馆每天都很多人,采用预约选位或者现场选位的方式确定自己在图书馆中学习的座位,这一点和珠海校区是完全不同的。教学楼的课室如果没有人上课,那就可以作为一间自习室,给学生更多的自习空间。

在本部的学习让我受益匪浅,我发现了自己的一些缺点,增进了一些学习技能,并更好地提高自己的专注力。偶尔我会观察周围人的学习状态,我发现他们都很专注,隐隐地,我似乎感受到他们是要去追求他们渴望的目标而奋发努力。我也有我的目标,所以在努力方面,我也应不甘落后。


生活篇

在本部的生活是舒服自在的。第一次感受北国的春天,乍暖还寒,虽然自己也曾抱怨过北国春天的冰冷,但是在春风吹拂之下仿佛是一夜盛开的百花令我惊叹不已。黄嫩嫩的是迎春花,小巧可人;白如雪的是玉兰花,亭亭玉立,高贵优雅;红粉相间的是桃花,嫩叶还没有长出来,满树的桃花盛开芬菲烂漫,妩媚鲜丽;粉白相间的是海棠花,花开潇洒,花开似锦;红艳如霞的是牡丹和芍药,玉笑珠香,冠绝群芳。这大概是我这么久以来真正地感受到春天的气息,万物复苏,万物生长,欣欣向荣。出去游玩时总能见到各种各样的花在盛开,心情好到了一个新高度。



送走了春天,我在北国的生活终于迎来了夏天。褪去繁重的冬衣,换上舒适轻快的夏装。学校里的树木越发翠绿,枝叶都向上向外生长,不久便能投下一片不小的绿荫。爬藤植物互相竞争着往教学楼的青砖墙面上攀爬,逐渐便爬满一面围墙,夏天的脚步留在了这面围墙上。



北京的天气一向都很好的,多为晴朗的日子。当学业没有那么繁重的时候,我就会和同学相约出门,去看雄伟壮观的故宫,无与伦比的古代建筑群气势磅礴,红墙黄瓦,画栋雕梁,金碧辉煌,殿宇楼台高低错乱,朝暾曦曛中,仿若人间仙境。高楼大厦拔地而起,高速公路四通八达,入夜后的北京,灯红酒绿,斑离繁华。北京是一座现代与传统相互碰撞、互相交织的城市,当今国家的心脏,昔日帝王之都,当我逐渐深入接近这座城市时,愈发地感到自己的渺小。



总结

时值夏日,花开初夏,学在北师。在这里的每分每秒都值得被珍惜,被记住。愿我们不负韶华,在这里学有所成!


文/图 覃蕾颖


地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号

电话:0086-756-6126031

邮箱: ibf@bnuz.edu.cn

传真: 0086-756-6126512

邮政编码:519087