• ENGLISH
  • 校友会
学在北师,不负时光——北京师范大学本部交换生学习心得
(发布时间:2019-05-28阅读次数:)


时间过得飞快,转眼我已经来到北京师范大学两个月了。这两个月我遇见了很多不一样的人、风景,经历了许多未曾经历的事情,对一些事情有了新的领悟。



学习篇

最初来到这里,我有担心和害怕。庆幸的是身边的同学都相互打气鼓励,相互学习。认真地上好每一节课,慢慢地我开始把注意力集中在学习内容本身。在这里,由于更大的压力,我学习的自觉性和主动性被更多地调动了起来。在北师大里面,身边的同学都是努力而进取的,在这样的氛围里面,潜移默化地我也会不断加快自己向前的脚步。在学习不同学科的时候,我在各方面都有了一些进步。有些课程,因为要分小组,抱着要向他们学习的心态,我主动加入了一个有北京师范大学的学生的小组。在我们一起探讨和完成作业的过程中,我认真倾听他们的思考过程和表达方式,研究他们写的文章。他们表达时候的自信稳重、有见地的观点都深深地吸引了我。当然,在充分准备的情况下,我也很落落大方,逻辑清晰地把自己地观点展示出来。其实正如小组里面同学说的,这个过程是一个大家相互学习的过程。以前在读初中和高中,基本上都是自己埋头苦干,即便是学习上遇到问题的时候,也很少主动和身边优秀的人交流。但其实和优秀的同学交流,是一个很好的学习过程,可以了解他们的思考过程和学习方法,潜移默化下,把他们的思考过程迁移到自己的学习过程中。现在,每当我遇到一些解决起来比较困难的问题,我都会主动寻求老师或者同学的帮助。比如,在做保险学作业的时候,我遇到了一道题目,我翻阅了老师的PPT和自己的笔记,上网查了资料,有了自己的看法,和同来的小伙伴们探讨过一番,但是不确定答案。于是,我就本部同学请教,希望了解他们是怎么思考的。他们很认真地思考,把自己的观点和理由,以及想到理由的方式,整个完整的思维流程都整齐详尽呈现在纸上供我参考通过这件事情我想分享给大家其实很多时候不是自己能力的问题,而是态度问题。如此一件小事情,对待一个相对陌生的人,都能如此用心,更何况在自身学习方面。希望自己能向她学习,对人对事都能有认真负责的态度,做个有心的人。



讲座篇

所谓大学,非有‘大楼’之谓也,乃由‘大师之谓也。在学校里面,走在去教学楼的路上,可以看见很多不同的领域的讲座。我也根据自己的时间安排和兴趣选择了一些来听。包括经济领域、未来规划等。虽然讲座可能不像一些专业课一样教会我们实质性的知识,但是这让我们有机会接触到关于新鲜事物或者鲜活而富有智慧的观点。现在处于这个年龄阶段,我时常感觉迷茫,而多听些讲座能够丰富自己的生活,同时也能学习间接经验,跳出自己原本的圈子和思维去看待一个问题。印象中很深的一个讲座,是关于如何做好人生选择题的讲座。在讲座里面,演讲者“虚”“实”结合。即为我们讲了她的人生经历和感悟,给我们提些建议,又教我们如何修改和完善简历,能让自己更受面试官的青睐。在接下来的时间里面,我还会持续关注自己感兴趣的领域的讲座的。



生活篇

“读万卷书,行万里路”。每隔一段时间,我都会出去走走,去公园、名胜古迹、名校,或者去看看展览、戏剧 ,在这个过程中放松心情,和同行的同学加深感情,拓宽视野和心胸。大学拥有相对多的空闲时间和相对小的压力,我也好好抓住机遇,把自己想做的事情做一做,想看的风景看一看。



相信每个人都会又这样的梦想:去不同的城市,看不同的风景,遇不同的人。在北京做交换生的日子里,不负时光


图/文 王泾

 


地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号

电话:0086-756-6126031

邮箱: ibf@bnuz.edu.cn

传真: 0086-756-6126512

邮政编码:519087