• ENGLISH
  • 校友会
不忘初心、方得始终——访2015级国际商学部十佳毕业生李佳欣
(发布时间:2019-06-21阅读次数:)

  李佳欣,中共党员,国际商学部2015级金融学(金融投资方向)学生。在校期间,大一担任班长、国商学生会外联部干事,大二担任国商学生会外联部部长、2016级金融(2+2)一班朋辈导师和两门专业课助教;大三担任广东省学生联合会综合事务部学生干部和广东省学生联合会综合事务部副部长。连续两年代表北师珠参加北师大模拟联合国大会,2018年暑期经广东学联推荐参加“爱我中华”两岸四地青年大汇聚火车团之贵州科技文化之旅,大二与两位同学创立北师LENS摄影工作室。

在校期间,连续两次获专业奖学金,带队参加“广东大学生企业经营模拟沙盘大赛”获本科组三等奖,“2017两岸8十决策模拟竞赛”进入决赛并获第二名,校级“大学生创业模拟经营大赛”获优胜奖;连续三年获校级“社会工作奖”、两次获校级“优秀学生干部”称号、获校级“优秀团干部”称号、连续两次获国商学生会“优秀部长”称号、获国商学生会“优秀干事”称号。现已取得英国杜伦大学、格拉斯哥大学、伯明翰大学、诺丁汉大学等多所世界百强大学金融硕士的录取。


在学习方面

  大学四年在学习方面李佳欣和我们分享了些许经验,她个人喜欢先列学习计划或者学习进度表,尤其在期末考试前一个月,会按计划巩固老师上课讲过的PPT、反复翻阅专业书和做大量习题记牢知识点。她说道,我认为学习效率非常重要,我大学的专业课本几乎都是管上届学长学姐借的,书里面已经画好了重点和难点,所以预习和复习起来会感觉事半功倍。在平时学习中我会在学习状态好的时候尽可能多学甚至熬通宵,但在学习效率差或者学不进去的时候我会适当转移注意力(比如去大操场跑步或者看剧),遇到不会的题及时问及时弄懂,因为我们宿舍四个人同专业,所以一遇到不会的题就互相解答,实在解决不了就请教其他同学或者上课问老师。学习方面我认为自律也非常重要,我不会经常因为懒惰而不去预习和复习,如果我没完成当日的学习量我很少会约朋友出去玩。


在学生工作方面

李佳欣的大学四年,学生工作占三年,从班级到学部,从学部到广东学联。在学生工作方面一直认为既然做了就要努力做到最好不能抱以对付的心态,她说道:一份热爱更是一份责任,做外联部部长期间我会很严厉要求学弟学妹细节方面的问题,小到标点符号的使用,很多学弟学妹认为我有较强的强迫症,但细节真的太重要了,我清晰记得我们部门承办第一届文化艺术嘉年华高校主席论坛,很多人都报以质疑的眼光认为一个学院怎么可能邀请很多广州深圳的高校主席来交流,当然过程也很坎坷遭到很多拒绝,但部门里学弟学妹真的越来越细心,天气预报、口味偏好、接站送站等等大家集思广益去用细节感化很多高校主席最后得到所有参加交流高校一致好评。做部长之后我开始学会做plan B甚至plan C,时常会有商家临时改变主意或者活动改变场地改变形式,提早做足准备不会让大家措手不及导致出现各种小错误。我认为很多人只有一年的组织生涯,我更多的是想让他们在这一年学到更多知识、认识更多有趣的人。

在做副班期间,我理解成为一份责任换一份感动,很多学弟学妹遇到什么困难第一时间找我解决遇到开心事第一时间找我分享,让我觉得我更像一个大家长来一起和他们品尝大一的酸甜苦辣。开班会的时候我经常和他们打气说你们就是各方面最棒的,我认为两位负责任的班长真的带班级做到了,在各项活动中都取得好成绩,院运会第一名也是让大家早餐都是麦当劳。做副班期间我每天睡前都会刷朋友圈看看每个人这一天的情况及时了解他们的喜怒哀乐,更是不怕室友嫌弃手机不调静音怕他们给我打电话听不见。”虽然做朋辈导师很辛苦,却收获了很多友谊,也强化了自身的责任意识。

在广东学联期间是组织生涯学到最多东西的地方,教会了“学徒心态”多听、多看、多问、多做、多想。在采访中她分享道:在省学联很多工作来得急要得急,而且很多工作我都是第一次接触(比如挑战杯)所以只能各种百度、请教专业人士再加上自己琢磨。在学联我会尽可能做到今日事今日毕,哪怕是熬通宵,尽可能做到高效率完成每一项工作,因为下一项工作可能就在不远处等着你,但我喜欢理解为高效率工作可以让我在这个高平台尽可能接触到更多工作学习到更多知识,不枉费每周至少一次珠海广州当日往返。最重要的是学联里每一个人三观都很正,更多的是想着如何奉献、如何让自己成为一盏灯塔照亮更多人前行的路,我很幸运可以在这样的一个氛围里被引导着、影响着,学会想着如何为他人带来帮助。与优秀同行,领略诗和远方!


考研方面

  李佳欣在考研方面同样分享了自己的经历和经验,她说:大一上学期家里就打算让我出国读研,但真正坚定我出国读研想法的是大一下学期参加了台湾国立中央大学小学期,在台湾我感受到了不同文化碰撞下学术方面上的差异,更想去感受其他国家的文化,于是大二开始搜集资料、选定Dream school,并为之努力。出国最离不开的就是GPA,所以我从大二就开始告诉自己如果想去留学每学期平均成绩都不可以低于85。出国留学还有一道门槛就是雅思,在我脑海里一直认为雅思就是靠技巧,所以只留给自己7个月时间备考雅思,但在备考雅思期间发现技巧归技巧,雅思靠的还是真实力,我考了两次雅思都没达到要求就开始很焦虑,雅思也是越考越紧张,所以打算出国的学弟学妹们要是有出国打算一定要稳住GPA并且提早准备雅思考试。


大学四年的整体感悟

  回首大学四年时光,每一年都在不同的平台挑战自己,从迷茫到自信再到沉淀,熬通宵工作已是家常便饭。大学四年我慢慢养成了睡前反思与总结的习惯,去反思当天哪些事情做的不够好、去思考自己到底想要什么亦或是想成为什么样的人并为之如何努力。我很幸运在大学期间遇到了很多良师益友在我迷茫或者犯错误的时候能够及时提醒我纠正我并指引我前进的方向。同时也很开心从大二开始经常会在晚上收到一些学弟学妹们的微信,告诉我他们最近的烦恼,作为一个倾听者去尽我所能给他们提供帮助。我从未后悔在报志愿的时候力排众议选择一个离家很远很远的大学,北师给了我很多机会与平台,开阔了我的眼界,教会我如何去做一个拥有正能量的人并将这份能量传递给更多人,希望在未来我可以继续保持这份初心,做热爱的事,做一个可以给别人雪中送炭的人。”希望李佳欣同学可以不忘初心,在未来的无限机遇中收获更好的自己。

 

国际商学部学务办公室

2019年6月21


教务通知

地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号

电话:0086-756-6126031

邮箱: ibf@bnuz.edu.cn

传真: 0086-756-6126512

邮政编码:519087