• ENGLISH
  • 校友会
适应变化,专注眼前——访2015级出国境外学习学生朱志伦
(发布时间:2019-06-28阅读次数:)

朱志伦,国际商学部2015级金融学(国际金融方向)学生,以GPA 3.72/4的成绩进入澳洲墨尔本大学学习。曾担任2015级国金四班班长,所在班级曾获得国际商学部体育节总分第一,英语晚会一等奖,并荣获优秀团支部等称号。在国内学习期间积极参加校级活动及比赛,曾获演讲比赛第四名,营销策划比赛一等奖、人气奖,荣获优秀志愿者等称号。

 在国外大学学习方面

在朱志伦同学被问到在国外大学学习与在北师珠有什么不同时,他说:“国外大学可能会更加强调自由和自主。在墨大(墨尔本大学)的官网,会有每个科目的介绍和教学大纲,这个大纲会详细到每节课讲什么内容,学生需要在上这节课前阅读课本的哪一个章节和延展的课外文章,以及这门课程的作业考试的分数占比和提交日期。因此,学生在选课前就会对这门课程有一个宏观的了解,可以根据自己的喜好选择心仪的课程。也可以在开学初就根据大纲制定学习计划。另外,墨大鼓励学长攻读学院内的两个专业,如会计和市场营销。如果不选择双专业,而是专注于一个专业,学生可以选择上多几门专业课,亦或者在学院内跨专业选修其他专业的专业课,比如会计专业的学生可以选修市场营销专业的消费者行为学”。

 


另外,他还提到“不仅国外学校,国内现在老师的教学方式正在从纸质化走向电子化,老师通过电子课件授课,在网上发布作业,学生也在网上提交作业。在教学方式电子化的同时,我们的学习方式也要随之电子化,我们查阅资料不再局限于图书馆,我们要学习使用一些必要的资料网站,学习软件,以及电子设备。举个例子,在北师珠学习时,我会把老师的课件在上课前就打印下来,上课时在课本或者课件上做笔记。但到了国外我会使用电子版课本(纸质课本比较贵),笔记也是通过WPS的注释功能直接批注在PDF课件上,身边有条件的的同学还会使用Apple Pencil直接在iPad上做笔记。另外,我会利用WPS的划词翻译功能和谷歌浏览器的页面翻译功能来克服一些语言上的障碍。在学习的过程中,也了解了很多有用网站,比如我知道到哪些网站(Google scholar)搜索文献,利用一些同义词搜索网站(Thesaurus)丰富论文的词汇,在完成论文后用语法网站(Grammarly)检查语法错误。”

 在国外生活方面

对于在国外的生活成本比较大的难题,朱志伦同学还介绍了一些省钱小妙招,他说:“我会根据每个超市的优惠活动来计划我这周做什么菜,比如Woolworths超市每周三会更新本周的特价商品,我会在超市的APP上浏览优惠信息,把想买的物品都加入到购物篮,超市还提供自提服务,去超市直接提货就可以了。办一张超市的积分卡,积分还可以当现金用。”“在我的手机备忘录里还记录了很多同一产品在哪个超市最便宜的信息,比如酱油是这个超市最便宜,那个超市的菠菜最新鲜。”他说:“周二的时候,会有一些社团在墨大的大广场上摆摊位,会有免费的三明治和烤肠。”说到这里,朱志伦学长还怀念起了北师珠遍地便宜又好吃的美食。

 


除此之外,朱志伦学长还用自己在学校学到的知识来预测汇率波动,他说:“我父母是直接把一年的学费和生活费转给我的,我会根据一些宏观数据和自己的预测,选择最佳的时机买入澳元,在这之前,我会把手上的人民币做活期理财和股票投资。此外,我还会用手上的澳元做定期理财和债券投资”

 在实习方面

对于实习,朱志伦同学建议尽早做好自己未来的规划,大致明确自己未来的就业方向,从而选择相关的实习项目,他说:“在北师珠的时候我参加了一个营销策划比赛,因而对市场方向的岗位有了一定的兴趣,因此在墨大选择专业的时候选择了金融和市场营销双专业。我在澳洲这边的一家餐饮公司参加了一个管培生项目,经过了7个月的轮岗,我担任了CBD一家门店的副店长,通过季度宣传和服务改革,成功提升了同期10-15%的销售业绩。在假期期间,我在国内一家网络贷款公司实习,负责公众号宣传,并参与策划了年度答谢晚会。”他说:“我希望我们在大学花了四年学习的课本知识,不只是纸上谈兵,而是可以把这些宏观的体系理论在就业中实践。我建议同学们尽早明确好自己的就业方向,选择对口的专业,找相关的实习,并在在实习中强化专业技能和积累人脉资源。”


 在国外学习生活的收获

关于在国外学习的收获,他说:“在国外,我们可能会因为文化差异和语言障碍感到孤独,但我不会强迫自己去融入这里,而是强迫自己理解这里。我常常会在这里发现一些国内没有的东西,也会奇怪为什么外国没有国内的一些东西,在分析是什么文化差异或者地域差异导致了这种不同时,我也许会更加理解这个国家,也更加了解自己的国家。比如,为什么澳洲的工资是按周发的,因为国外的透支消费习惯,比起当‘月光族’,‘周光族’没那么痛苦;为什么在澳洲几乎只有中国人打伞,因为这边风大且雨多是阵雨,而且本地人偏好防晒喷雾来防晒;为什么网购在这里没有像国内那么流行,因为高昂的人工成本和有限的工作时间,使得快递业没有随之匹配的运作能力。”

 


最后,朱志伦学长表示十分感谢北师珠的合作项目,让自己有机会可以在世界排名前列的墨尔本大学学习。对于在国外学习生活的感悟,他说:“在这两年,我深刻体会到‘适应’和‘专注’这两个词语的重要。适应变化,专注眼前。我们的生活圈和人际圈有时会变化,就读的学校、生活的城市、从事的职业,我们要学会快速适应突然变化的环境,归纳总结一套相对有效率的方法论,并不断完善。也许很快我们就要从学生身份变成社会身份,我们是否能适应这种变化,我们是否具备适应这种变化的能力,我想‘专注’在这里起到了很大的作用。如果我们认真专注于眼前的事,会大大提高这件事的成功率,我们也更有机会在这个过程中发现和总结有用的经验,在下次遇到类似的问题或者事情时,我们可以比别人更快地解决和完成。”

 

国际商学部学务办公室

2019年6月28日


教务通知

地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号

电话:0086-756-6126031

邮箱: ibf@bnuz.edu.cn

传真: 0086-756-6126512

邮政编码:519087