• 设为首页
  • 加入收藏
  • 学校官网
  • 校友会
关于毕业生签约的有关问题
(发布时间:2016-12-02阅读次数:)

1.什么是三方协议(就业协议书)?

《普通高校等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》又称三方协议或四方协议,是由广东省高等学校毕业生就业指导中心统一制作的供毕业生和用人单位签订的文件。毕业生和用人单位通过双向选择达成就业意向后签订《就业协议书》,学部、学校鉴证后据此上报就业方案。《就业协议书》一式四联,用人单位、学校、学部、毕业生各一联。

2.如何领取与签订《就业协议书》?

a) 毕业生有意向后到学部就业指导老师处领取《就业协议书》

b) 毕业生与用人单位一起协商,填写协议书,并各自签字盖章,协议书生效

c) 用人单位报上级主管部门审批、签署意见、加盖公章

d) 学部就业老师签“鉴证登记意见”和盖章

e) 校就业指导中心鉴证盖章

f) 协议书一式四联,用人单位、学校、学部、毕业生各执一联。学部、学校依据就业协议书编制该生的就业方案

3.什么时候领取《就业协议书》?

毕业生必须有意向单位后并经单位要求才可以领取协议书。

4.单位名称与公章不一致怎么办?

协议书必须填写清晰,单位名称必须与单位的公章一致,不能简写、误写或写别名。

5.可以多拿几分协议书备用吗?

不可以。为了维护协议书的严肃性,每个毕业生只能持有一份协议书,读研的毕业生、出国(出境)的毕业生不发。复印、自制协议书无效,姓名栏涂改无效。

6.就业协议书如何算生效?

就业协议书在毕业生签字、用人单位签字盖章后即生效;经学部、学校见证登记后列入毕业生就业方案。

7.如何办理就业协议书的鉴证?

就业协议书经用人单位签字盖章、毕业生签字后到学部、学校就业指导中心办理鉴证;

8.就业协议书中学校、学部鉴证有什么作用?

学校和学部在就业协议书中起到见证毕业生跟用人单位签订了就业协议这个事实的作用,学校和学部在协议书上签字盖章也是为了掌握毕业生的就业去向,以便编制就业建议方案。只要毕业生和用人单位在就业协议书上签字盖章了,这份协议书就生效,不管学校、学部有没有在上面签字盖章。

9.就业协议书遗失怎么办?

a) 学生填写《毕业生遗失补办、更换协议书申请表》(已签协议书遗失的需单位出具书面证明)

b) 学部就业指导老师签字,盖学部章。

c) 学部把申请表统一交校就业指导中心并在学部就业网上公示一周的遗失声明。

d) 一周后领取新的协议书(注明补发)。

² 特别说明

对于毕业生因违约等原因而谎称协议书丢失的,将按校规校纪给予处分;对学校声誉造成恶劣影响的,将给予严肃处理。

教务通知

地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号

电话:0086-756-6126031

邮箱: ibf@bnuz.edu.cn

传真: 0086-756-6126512

邮政编码:519087