• 设为首页
  • 加入收藏
  • 学校官网
  • 校友会
关于暂缓就业的有关问题
(发布时间:2016-12-02阅读次数:)

1.什么是暂缓就业?

暂缓就业不是就业的一种形式,而是派遣的一种形式。暂缓就业更准确的说叫暂缓派遣,是毕业生由于某种原因暂不考虑办理派遣手续时,可以由个人向学部、学校提出暂缓就业申请,经同意报广东省毕业生就业指导中心批准后签订暂缓就业协议书。经批准后,毕业生的户口及党团关系暂留学校,档案由广东省高校毕业生就业指导中心集中保管,暂缓期为两年。暂缓就业期间,如果落实就业单位的,可按照暂缓协议书的相关规定办理报到证,根据报到证办理户口迁移手续;逾期未落实就业单位者,其户口和档案转回生源地。

2.什么情况下可以考虑办理暂缓就业?

l 已经与用人单位签订就业协议书,单位明确能解决人事、档案、户口,但在学部上报方案前拿不到上级主管部门审批的接收函的,这类情况务必办暂缓。

l 有就业愿望,但在学部上报方案前未找到就业单位,档案户口又不愿意迁回生源地的毕业生;

l 有就业单位,但单位暂不解决档案、户口,而毕业生又不愿把档案、户口在毕业时迁回生源地的;

l 派遣前接收单位仍在考察试用阶段而尚未确定接收的。

² 特别说明

外籍生源(含港、澳、台)学生、未获得毕业资格的学生、毕业前申请出国(出境)和升学的学生不能办理申请暂缓就业。

3.什么时间申请暂缓就业?

学部会根据当年工作进度发布时间。

4.如何办理暂缓就业?

a) 取得毕业资格的应届毕业生在校就业信息网上下载《暂缓就业申请表及承诺书》。

b) 个人填写《暂缓就业申请表及承诺书》,签字后交学部就业办审查。学部加具意见。

c) 审查合格的,有学部在规定时间上报省系统并同意将汇总表及《暂缓就业申请表及承诺书》交学校就业指导中心审核(逾期不再办理)。

d) 学校审核合格的,通过系统上报省高校毕业生就业指导中心审批。

e) 省就业指导中心审批通过后发放《暂缓就业协议书》和条形码。毕业生跟省就业指导中心签订《暂缓就业协议书》。

f) 向毕业生发放一贴条形码的《暂缓就业协议书》。

申请暂缓就业的毕业生应注意的问题

1.办理暂缓就业的毕业生,在档案移交到广东省高校毕业生就业指导中心报关后,毕业生如果要解除暂缓就业,须由本人到广东省高校毕业生就业指导中心(地址:广州市农林下路72号一楼窗口)办理解除手续,领取报到证后再凭报到证到户口所在地迁移户口;

2.暂缓就业的期限为两年,逾期不办理解除者,其档案将由广东省高等学校毕业生就业指导中心转回生源地毕业生就业主管部门;

3.申请了暂缓就业的学生毕业后不再享受在校生的任何待遇;在暂缓期限内,如果毕业生有违法违纪及民事纠纷、劳动纠纷、债权债务纠纷,所引起的法律责任及后果由毕业生自己承担;毕业生如被劳动教养或犯罪被追求刑事责任的,广东省高等学校毕业生就业指导中心将取消其暂缓就业资格,把其档案直接转回生源地就业主管部门;

4.暂缓期限内,如果毕业生需要办理与就业、升学无关的证明(如《失业证》、《未婚证》、《计划生育证》等),必须解除暂缓就业协议,并办理把档案户口转回生源地的有关手续,毕业生所需证明需回生源地办理;

5.暂缓就业期间不能计算工龄及办理职称的评审;

6.暂缓就业的毕业生因错过应届毕业生就业最佳时期,将会面临更大的就业压力,不仅可能会受到用人单位的歧视,还需与更多的毕业生竞争而增加就业的压力。

解除暂缓就业的程序

到省就业指导中心办理解除手续,领取报到证并转递档案,毕业生凭报到证回户口所在地迁户口。

教务通知

地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号

电话:0086-756-6126031

邮箱: ibf@bnuz.edu.cn

传真: 0086-756-6126512

邮政编码:519087