走近新金融,探寻数据管理——新金融:新技术与新格局专题讲座成功举办
(发布时间:2016-06-07阅读次数:)

2016年6月1日晚,“新金融:新技术与新格局”专题讲座在丽泽楼B204成功举办,担任本次讲座的主讲嘉宾是来自中南财经政法大学产业升级与金融协同创新中心的黄孝武教授,国际商学部副部长李树杰教授、金融统计教研室主任郑勇教授也莅临本次讲座。

讲座伊始,黄孝武教授以自己在书店的经历引入金融领域前沿资讯“区块链”概念,通讯协议分布式互联网将不同区块相互联结,存取和记录我们每时每刻能接收到的广泛数据信息,并由管理风险转变到对数据库的处理分析形成区块链。

黄教授以“四新”来概括此次讲座的主要内容,从区域链技术-新底层技术、智慧金融-新交易方式、互联网金融-新作业方式、大数据-新核心资源这四方面为北师珠学子深入浅出做具体的讲解。谈及智慧金融时,黄教授介绍了智能存货(融资、市场化借贷平台)、智能支付(支付宝)、智能交易(机器交易、机器理财)。他以我们熟知的“支付宝”和身边的商业银行等作为例子,化宏观为具体,让同学们对这些专业的概念更容易接受和认知。在讲解过程中,黄教授常常以展示数据柱状图的形式,向同学们分析近年来大数据对金融的影响,使同学们对其的理解更加直观。最后对互联网金融和大数据进行讲解,随着互联网等技术不断发展,它们的另一面也开始显现,所以在运用这些技术的同时,需要注意个人隐私、国家金融安全等问题。

同学们带着对金融知识的好奇与研究的热情,认真听取了黄教授的讲解,在提问环节也踊跃参与,其中针对同学提出的如何在尊重教学基础上还能与时俱进、针砭时弊学习实效金融的问题,黄教授给出这样的答案:“大学之地,西方人以德国教育为代表认为大学是追求真理的地方;于当今中国,大学是增强体魄,完善自己对事物的系统认知是长见识的地方。我们面临知识碎片化时代、劣构化时代,唯有阅读、思考、形成自我独立思考这三种能力才是问题解决之本。”

讲座接近尾声,黄教授总结道,随着“数据为王”时代的来临,金融行业间的竞争将在网络平台上全面展开。数据与金融呈现快速融合的趋势,给未来金融业的发展带来重要机遇,同时也面临诸多挑战和风险。他不忘提醒向金融方向发展的同学们多留心、多关注经济形势。

最后郑勇教授对黄孝武教授表示感谢,本次讲座可谓脑洞大开,使同学们对金融领域有了全新认识;副部长李树杰教授也鼓励同学们“以三人有师之情操广交朋友,志存高远。”

本次讲座为同学们打开新一处用眼看世界、用心分享世界、用知识改变世界的机遇天地,并对有望实现的智能化交易、程序化交易的未来智慧金融领域充满期待。

文/张京京 何心怡

图/何心怡