当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文
国际商学部开展学风建设活动追踪
(发布时间:2012-04-16阅读次数:)

国际商学部开展学风建设活动追踪

为了深入贯彻校党委关于抓师德学风建设的会议精神,为营造更加积极健康、充满活力的校园文化,建设积极向上的学风,国际商学部以班级为单位开展了形式多样的学风建设主题活动。

11级金融—统计双专业班——“培养兴趣,努力提高成绩”

为了改进班级学习风气,11级金融—统计双专业班召开了以“提高学习兴趣,增强班级学风”为主题的学习经验交流会。会上优秀学生代表郭杭熙、肖贞、尤政翔分别就学习英语和数学的心得、体会开诚布公地与全班同学分享。三位同学不约而同地强调了在专业学习上培养学习兴趣的重要性。一致认为,惟有兴趣,才能真正用心学习;惟有兴趣,追求理想、目标才有动力。

图一 11级金融—统计双专业班学生正在分享学习心得

会上,同学们纷纷表示,一定向三位同学学习,把握当下,积极培养学习兴趣,用更饱满的精神状态努力学习。

11级工商管理和金融三班——“精彩辩论,展示真我风采”

为响应学部关于加强学风建设的号召,11级工商管理班和金融三班联合举办了以“学风建设主要靠个人还是靠他人”为主题的辩论赛。双方辩手用有理有节又不失幽默的辩词,展开了激烈地争辩,比赛中高潮迭起,博得了现场同学的阵阵喝彩。

这次辩论,没有输赢,有的只是增进了两班的友谊,让同学们更加懂得思考,明白学风建设在班级文化建设上的重要意义。

图二 11级工商管理班和金融三班正在进行辩论赛

赛后,同学们反映,两班同学借用巧思,将辩论赛与主题班会相结合,这种新颖的方式,打破了以往主题班会沉闷氛围,调动了同学们的热情,使大家都积极地投入到班会中,使班会不再是走过场,而是切切实实地将班会的主题思想传递到每一位同学心中。

11级国金一班——“刻苦晨读,朝阳之下诵读青春”

为积极配合学部发起的“整顿学风”活动,11国金一班的同学们迎着清晨第一缕阳光,集结在乐育门口的蜻蜓湾畔,开始了小组式晨读活动。同学们分散在湖畔各处,有的在默念着英语单词,有的在诵读散文,有的在预习专业课程。此等景象,似乎让同学重回到久违的中学时代,为追寻心目中的那尊象牙之塔努力前行。

图三 国金一班同学正坐在蜻蜓湾畔的石凳上读书

图四 国金一班晨读结束后的合影,《财务会计》授课老师在活动后期参与了本次活动

青春,这是个充满了朝气的词语。而这群在朝阳下拿着书诵读的青年,正在用实际行动诠释着“青春”二字。国金一班这次卓有特色的活动,不仅让同学们感受到晨读的乐趣,而且大大调动了同学们学习的积极性,达到了改善学习氛围的目的。

11级国金五班——“向学长学习,完善自我”

为响应我校优良学风建设活动,11级国际金融五班召开了改进学风的主题班会,班干部特地邀请了优秀学长姐次丹迪、周理鸣作为特别嘉宾来介绍学习经验.

图五 次丹迪、周理鸣学姐介绍学习经验

两位学姐不仅就专业课学习、雅思应试技巧介绍了学习经验,还从参加社团、学生组织的角度,介绍了如何协调学习和社团工作关系。会上,同学们踊跃发言,积极地向学姐提问,班会气氛十分活跃。同学们纷纷反映收获颇丰。

11级国际课程班——“坦诚交流,发挥榜样作用”

为了增强学习意识,提高学习能力,加强自我约束,遵守学校纪律,以实际行动参与到学风建设中来,11级国际课程班召开了学习经验交流主题班会,班级学习成绩优秀同学代表褚应芝、谢嘉炜、何振寰和魏静玲4名同学做了主题发言,他们就上学期以来的学习心得、学习方法和学习体会、大学生活感悟等方面进行了坦诚交流和沟通。

为了使11课程班同学更好的了解留学有关事项,两年后能够顺利到国外理想大学继续学习,学部边晓红副部长、张同耀部长助理和全权教务主任也参加了本次班会,对留学有关事项进行了详细讲解,并详细回答了同学们的有关问题。

本次班会得到了同学们的积极响应,出勤率达到98%,同学们认真听讲,积极思考。通过此次班会,将有力促进班级良好班风和学风的形成,通过树立学习典型,使同学们找出自身不足,珍惜学习时光,端正学习态度,改变不良作风,努力学习,制定和实现自己的奋斗目标。

图六 褚应芝、谢嘉炜、何振寰和魏静玲4名同学做主题发言

图七 张同耀老师答疑

众所周知,优良的学风是提高学习质量的前提条件。国际商学部组织的这些不同形式的主题活动,增强了班级凝聚力,使同学们团结一心,达到了改善学习风气的目的,进而为提高学习质量打下了坚实基础。更为重要的是,这些活动使同学们认识到,优良学风的建设不仅需要学校、学部的努力,更需要每一个同学的积极参与,是每一位同学应尽的责任和义务。