陆凤兴老师到英国Aberystwyth大学公派进修
(发布时间:2012-04-20阅读次数:)

陆凤兴老师到英国Aberystwyth大学公派进修

今年上半年,学部公派陆凤兴老师作为访问学者到英国Aberystwyth大学进修一学期。

在英国《泰晤士报》推出的2012年度英国大学排名中,Aberystwyth大学在116所英国高校中综合排名第43名,商科排名第48名,是一所具有优良的师资和学习环境的大学。在Aberystwyth大学,陆凤兴老师体会到了与国内大学不同的教学模式。这里的教师善于通过组织课堂讨论和布置学习任务使学生主动融入教学过程。对于商科的课程来说,绝大部分的课程都会在学期中段布置一项重要的学习任务,要求学生根据课程所学的知识撰写论文、分析报告、商业计划等。而在平时每周的教学结束后,教师都会布置一些问题要求学生回去收集资料或者进行小组讨论,并在下节课中与大家进行分享或汇报。通过这些教学形式,学生在整个教学过程中能不断地应用所学的知识分析实际问题,从而使学生“学以致用,以用促学”。另外,教师鼓励学生积极提出自己的见解和想法,并很乐意随时解答学生的疑问。学生除了可以在课堂上即场提问外,还可以通过电子邮件向教师提问,并可以在最短时间内得到教师的回复。

Aberystwyth大学为学生提供了丰富的教学资源。每名学生自入学后都被分配一个独立的校内网络账户,可凭此账户使用学生本人的校内邮箱与教师进行交流,教师也可以把相关的教学信息发到学生的邮箱,实现即时的沟通。学生还可以使用自己的账户名登录网络教学平台下载教师全部的教学课件及其它教学资源,登录电子图书馆借书或查看、下载电子书籍和电子期刊等电子资源。校内还设有多个机房,学生可以随时使用电脑进行学习。在图书馆内还设有专门的讨论室,方便学生进行小组讨论。

在到达Aberystwyth大学后,陆凤兴老师与北师大珠海分校国际商学部在该校就读的学生进行了会面交谈,了解他们在该校学习和生活的情况,发现同学们已经充分投入到了英国的学习之中,并且同学们之间非常团结友爱,在学习和生活上都能互相帮助。经了解,该校教师对来自北师大珠海分校国际商学部的学生都非常满意,认为他们学习认真积极,对老师热情有礼貌,并且学习成绩突出,表示欢迎更多我校的学生到Aberystwyth大学就读。