沟通,架起互赢的桥梁——国际商学部与北理工会计金融学院召开交流座谈会
(发布时间:2012-06-07阅读次数:)

2012年6月4日,北理工会计金融学院教师与我学部教师于综合楼C201召开关于学院及学生管理工作的交流座谈会。与会嘉宾有北理工会计金融学院党总支书记、副院长蔡运记,总辅导员马荣,分团委书记、团学会指导老师劳健盈;北师大国际商学部党总支书记、副部长冯文荣,党总支副书记赵丽娜,学生党支部负责人陈蕾及团委书记逯登宇。本次座谈会主要围绕学院专业设置、班主任及辅导员工作、学院党建工作及学生活动和毕业生就业问题四个内容展开。

作为北师大最具特色的金融学2+2学制专业,目前已与英国、美国、加拿大、澳大利亚等国的50余所大学建立了合作关系,一直深受广大师生的青睐,该专业也成为此次座谈会重点。与其他专业不同,国际班项目要与国外大学接轨,因此在教学计划、成绩考核、学位认证等方面都有特殊要求。会金学院党总支书记蔡运记提到,为实现会计与金融专业的国际化教学,会金学院将对会计与金融专业核心课程开展双语教学,合作引进ACCA专业和CGA专业,由于目前该项目还未成熟,希望能借鉴我学部的成功经验,取长补短,培养一大批具有国际背景的会计专业高素质人才。其次,对于学院转专业现象,两学部教师都认为这在一定程度上会带来教学问题,所以在严格把关的基础上,也提醒同学们在选专业时能慎重考虑。

谈到学生管理工作,班主任及辅导员占据很大的作用。在职员分工上,北理工与我校有着明显的不同。蔡书记讲到,北理工只在大一设立班主任,大二后学生的学习及日常活动都统一由辅导员管理。在我学部赵丽娜老师看来,北理工辅导员的工作相当繁重。与其不同的是,我校有多个社区管理中心,除辅导员外还配备(总)班主任,这种分工明确的措施不仅提高效率,而且在一定程度上减轻了辅导员的工作负担。所谓金无足赤,这两种制度都各有利弊,如我校的自由选宿舍政策就限制了辅导员深入了解学生情况,因此两校间更应该互相学习,扬长避短,努力打造出更加成熟的学生管理措施。同时,每学年开展班主任及辅导员评优评先活动,也在侧面提高管理效果。

大学生活丰富多彩,缤纷的协会和社团活动不仅加强了同学间的沟通与交流,还提高了学生的精神文化素养。再者,国外大学相当重视学生的社会实践经历,所以学校应当鼓励学生参与其中。蔡书记也提出开展友谊赛,获得我学部教师的一致认可。大学生入党问题一直备受关注,我学部负责党建工作的陈蕾老师认为,应该鼓励学生入党,两校教师也在入党程序和党员培训上作了交流。定期开展党员活动,创建特色活动,在一定意义上也促进了党建工作的持续发展。

就目前中国的形势看来,就业压力大一直困扰着广大学生和家长。我学部逯登宇老师提到,师大学生的就业不成问题。学部建有大学生实习就业基地86家,其中不乏世界500强企业、外商投资企业、政府涉外机构和部门,以及金融、工商、税务、海关等企事业单位,毕业生在就业职场上具有较强竞争力,就业率高。对于蔡书记提出的学生创业问题,逯老师说学校鼓励学生自主创业,尊重学生的个人意愿,为各专业学生提供了广阔灵活的选择空间。

整个座谈会在轻松愉快的气氛中进行,途中蔡书记还代表北理工向冯文荣教授赠与纪念册,体现两校互为友好,相互促进的关系。正如蔡书记所说,两校应该互相走动,多多交流,充分发挥邻居学校的优势,实现教学管理的双赢。

国际商学部团委编辑部

文/章小慧