当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文
仲鑫部长讲授“思政第一课”
(发布时间:2021-04-16阅读次数:)

为落实校党委《关于做好园区2021年春季学期“思政第一课”工作的通知》要求,2021年4月14日晚,国际商学部部长仲鑫教授在励耘楼A406开展了题为“立德、立功、立言”的思政第一课。

仲鑫部长从北京师范大学校训展开交流,详细介绍了校训的演变过程,再从校训深入挖掘人生价值的内涵,引出“三不朽”精神——“立德·立功·立言”。仲部长向同学们介绍了“立德、立功、立言”的历史来源与正解,及“三不朽”精神的代表人物,希望同学们从他们的事迹中深入了解“三不朽”精神内涵与实质。

仲鑫部长建议广大青年,要深刻把握新时代“三不朽”精神的内涵与要求,培养高尚的道德情操,树立坚定的理想信念,恪尽职守、勤勉尽责,克己自律、自察自醒。向“一二·九”学生爱国运动先驱们学习,以缪伯英、“五四运动”八勇士等革命先辈为榜样,把自己的理想同国家的前途、民族的命运紧密联系在一起,为人民和时代立言,要实事求是、爱岗敬岗、勤业精业,为建设中国特色社会主义文化强国作出自己的贡献。

最后,仲鑫部长还鼓励同学们扩大阅读,在汪洋的书海中汲取营养、学好本领,争做中国特色社会主义事业的建设者和接班人!

学习心得:

2018级电子商务罗子航:

仲鑫部长为我们讲解的“立德、立功、立言”对我感触很深,这是每个人都应当追求的。从京师大学堂,到京师优级师范学堂,再到北京高等师范学校,最后成就了今天的北京师范大学。今天的课程,让我们见证了北师大校训变迁的历程,学习到了什么是“三不朽”的精神,懂得了如何通过高言、真言、简言做到真正的“立言”。

2019级金融程逸文

仲鑫部长从北师大的前世今生讲起,从“为国求学,努力自爱”到今天的“行为人师,学为世范”,短短校训却映射出百年老校的沧桑巨变,百年里孕育了无数英雄先烈、知名学者。让我更加体会到身为北师大人的荣光。老师以校训为引言,将“立功、立德、立言”与我们学生的学习、行为相结合,由浅及深,让我们明白做事先做人的道理,激励我们不断完善个人品行,提升个人专业素养与技能,鼓舞我们向更高的人生境界发起挑战。

国际商学部团委新闻部

文/李岱珊