国际商学部“木铎•励商”名家讲坛第十二期顺利举行
(发布时间:2021-05-27阅读次数:)

国际商学部“木铎·励商”名家讲坛第十二期于5月26日下午在国际交流中心三楼报告厅举行。北京师范大学李翀教授应邀为师生做了题为“金融危机的原因、效应与防范方法”的专题讲座。名家讲坛由国际商学部部长仲鑫教授主持,国际商学部全体教师和部分学生以及来自其它院系的部分师生近三百人参加了本次学术活动。

李翀老师首先介绍了金融危机的三种表现形式:银行危机、货币危机和债务危机,并结合代表性国际案例,从泡沫经济、严重的经常账户逆差、沉重的债务负担和国际资本的投机性冲击四个方面,深入浅出地分析了金融危机发生的内外部原因。在此基础上,李老师指出了我国防范金融危机的方法:消除金融危机发生的诱因;保留充足的外汇储备;在推进人民币国际化的过程中,仍然需要保持对资本账户和金融账户的适度管制。李老师进一步强调了我国在防范金融危机过程中的五个“不要”:不要低估我国经济发展方式转变的难度、不要低估投机性资金跨境流动的冲击力、不要低估在人民币汇率贬值下的“羊群效应”、不要低估我国资本外流的长期性、不要低估资本与金融账户下外汇管制的作用。讲座的最后,李老师和师生进行了热烈的互动,耐心细致地回答了师生的提问。

李老师对金融危机发生原因与防范方法精辟生动、逻辑缜密的分析,不仅为师生更为全面地了解金融危机提供了多方位的视角,也为有效地防范金融危机提供了新颖的思路。

文/赵春燕

图/王易轩