“安全教育进课堂”|第十周活动展示
(发布时间:2021-11-15阅读次数:)

为进一步加强国际商学部安全教育和管理,增强学生自我安全意识以及自我保护能力、自觉抵制各种非法侵害、有效防范各类案件以及安全事故发生,秉持保障学生人身及财产安全,给予国商学子最有爱的学习环境,经学部学务办公室研究决定实施“安全教育进课堂”。

“安全教育进课堂”活动鼓励各班级以电信诈骗、消防安全、公共安全应急知识、心理健康等为主题结合同学的实事以及实际需要增加内容。

各班级积极响应活动,不少班级的内容新颖生动,形式突出主题要求。以下为部分班级活动展示。

19国贸1班

2019级国贸1班林婉滢组以电信诈骗为主题,进行了电信诈骗相关知识的普及,举出多个案例,并告诫同学们引以为戒,同时提升大家的防诈骗意识。

在许多大学生的精神世界里,学习生活和社会都是美好的,他们认为生活上只有快乐和幸福,没有意识到也存在着一些不安全的因素,也许就在他们放松警惕时,就可能给他们带来财产损失,造成人员伤亡;他们会认为在社会上都是善良的,而在现实社会中,社会是复杂多样的,有些人只为利益而活的或为生存而活的,我们应该如何识别诈骗伎俩、如何防范诈骗手段。

作为一个学生,面对各式各样的电信诈骗,不能“贪图便宜”、“一夜暴富”“天上掉馅饼的心理;注意保护个人资料信息,不可随意注册、填写自己的身份、手机号码、银行卡号等私人信息;在做好自身防范的同时,积极向周围的亲人、朋友做好宣传;发现电信诈骗违法犯罪行为要及时报警。

19会计1班

2019级会计1班贺旭组以食品安全卫生为主题,围绕食物中毒时急救方法以及卫生安全常识展开阐述。面对食物中毒,第一要义为及时就医,如遇条件有限,可先采取催吐以及呕吐。同时,鼓励同学们积累一些卫生安全常识,如:生吃瓜果要洗净、不要随便吃野菜野果、注意生产日期以及不吃腐烂变质的食物等。

19工管1班

2019级工管1班张燕玲组以电信诈骗为主题,从多方面向同学们介绍电信诈骗及其危害,并生动运用学校警情通报的例子,让同学们认识到诈骗普遍发生我们生活当中,要求在座的同学时刻警惕电信诈骗,并宣传了国家反诈中心APP,鼓励同学们积极下载,千万不可随意卸载。

20金融2班

2020级金融2班刘文俊组采取食品饮食卫生为主题,他们“无证经营食品小作坊”超量使用食品添加剂”和“桶装水菌群超标”三则食品安全典型案例引出主题,再通过几张令人触目惊心的食品作坊等环境不佳的真实新闻照片,让同学们感受到食品饮食安全卫生的重要性。接着,主讲人介绍了一些食品安全的基本知识:例如,食品安全一词释义、食品安全囊括的范围、食品安全的相关法条与食品中毒后的应急措施,让同学们了解了最基础的食品安全知识。接着,是该小组设计的创意性活动项目——食品安全选择题的作答,大家踊跃参与,积极作答,效果良好,在答题的过程中寓教于乐,让同学们从生产安全、经营安全、结果安全,过程安全、现实安全和未来安全的角度,多方面明白食品安全与同学们生活的关系。在课堂的最后,他们以两则趣味性极高的科普性视频结束,让大家在看得津津有味的同时,普及了一定的知识。

20工管1班

2020级工管1班陈钰芳组以交通安全为主题,他们从交通及交通安全、我国交通安全的严峻形势、我国道路交通事故频发的原因、大学校园内易发生交通事故的主要原因、交通安全问题的应对措施等五个内容开展活动,课堂通过学生PPT讲解与视频播放结合的形式向同学们介绍交通安全知识,以更好地增强同学们的交通安全防范意识。课上,同学们认真听讲,深入学习交通安全知识。课后,同学们也积极地反馈了一些宝贵的意见。

通过“安全教育进课堂”活动,不少同学对于安全知识有了更多的了解,也有同学对此次活动开展表示十分获益。

19工管2班钟浩源同学:我们班此次活动是以电信诈骗为主题,从多方面向我们介绍电信诈骗的恐怖性,从身边的案例就有所可见,我自己之前也响应学部要求安装了“国家反诈中心APP”,这使我对于电信诈骗的防范有了更大的安全感。

19会计1班洪小丽同学:我觉得我们班采取食品安全为主题挺有意思的,这和我们的日常生活息息相关,同时,通过这趟短暂的课,我也学习到很多不一样的食品安全卫生常识,如不吃不吃腐烂变质的食物等。

图:各班级提供

文:江豪钧