国际商学部召开2022年春季学生代表座谈会
(发布时间:2022-05-24阅读次数:)

5月19日晚,国际商学部在木铎楼A403召开2022年春季学生代表座谈会,会议主要围绕教育教学、人才培养、就业指导等方面进行开展。国际商学部部长仲鑫教授、党总支书记徐爱教授、副部长李树杰教授、部长助理赵春燕、赵丽娜党总支副书记逯登宇以及学部各系(室)主任参加了会议,会议由逯登宇老师主持。

首先,逯登宇老师对在座的老师进行简要介绍,并衷心感谢老师以及同学们能够在百忙之中抽空参与此次座谈会,为学部接下来的教育教学、人才培养等工作献策献力。而后,由部长助理(分管教学工作)赵春燕老师对学部本学期的教学、科研等工作进行简要总结,国际商学部共有38名应届毕业生考取北京师范大学、南开大学等硕士研究生,同时学部依旧对教学工作、培养工作不断加强,除了开展教学督导、“一流本科建设”、励学计划等工作,还将创新多类品牌活动,包括学术沙龙、名师讲堂等。

座谈会上,学生代表就班级同学们普遍关心的日常学习、就业方向、考研备考、教学设备等方面的问题进行积极发言。在教学方面,代表们就英语替换学分要求制度、考核制度、教学设备等方面提出了宝贵的建议与意见;在就业与升学方面,学生代表们主要围绕考研方向、应届生就业指导等方面提出疑问;在个人方面,代表们就自身学习积极性、考前焦虑等方面表达了困惑。

学部老师对同学们的以上各种建议与意见做出了积极的回应,学部领导也对学生代表踊跃发言表示肯定,并希望学生代表们能将会议内容及时传达给班级同学。座谈会的召开为学部老师与同学们搭建了沟通的平台,如果同学们在生活或者学习过程中有遇到问题,也可以第一时间寻找老师或是学部学生干部进行沟通或帮助,学部会尽心尽力解决好每一位学生所遇到的困难,给同学们提供一个更好的学习和生活环境。

最后,仲鑫部长也对同学们提出三点建议:一是请学部师生严格遵守疫情防控相关规定,目前正处于打赢疫情的攻坚时期,高校防疫甚为重要,学部抗疫工作的顺利开展离不开每一位同学的配合,同时感谢同学们对于疫情防控相关规定的积极配合;二是请同学们牢记“沟通”的重要性,不仅仅班级之间的沟通、师生之间的沟通,还有同学与同学之间的沟通,这对学业的进步、未来的发展等都有意义,同时同学们也要学会换位思考,站在他人的角度看问题。三是请同学们务必确立未来的发展目标,有目标的人生才有奋斗的意义。同时仲鑫部长提醒同学们:成功没有捷径,只有努力攀登,才能踊跃高峰,一定要在最美的年纪吃最甜的苦,在最好的年纪做最正确的事。

此次教学座谈会不仅进一步加强同学们与老师们的深入交流,也为学部教育教学、人才培养、就业指导等工作提供改进以及创新的想法。

/江豪钧

/苏子然