国际商学部关于学生请假的管理规定
(发布时间:2014-09-24阅读次数:)

国际商学部关于学生请假的管理规定

(2014年4月修订)

总 则

为了加强对学生的管理,强化组织纪律观念,落实安全措施,端正学风,建立优良的学习生活环境,根据《北京师范大学珠海分校本科生学籍管理手册》及《北京师范大学珠海分校学生手册》的相关规定要求,特制定本管理规定。

一、学生在校学习期间要按时参加培养计划规定的课程和学部统一安排的集体活动,努力学习,争取做到不请假,不缺席;因病、因事必须请假时,应按照规定及时办理请假手续,经批准后方可离校或参加活动,按照学校培养计划要求进行的相关教学课程均实行考勤。

二、学生在校学习期间不得随意请假,如确需请假须按一定的程序办理请假手续,经批准后,方能生效。

实施细则

一、原则

1、请假分事假、病假、公假三种。

事假,因学生本人或家庭直系亲属的重大事件(指:离世或即将离世)无法按学校规定参加教学活动或集体活动而提出的请假。学生请事假时,需要提前写出书面申请,由班主任联系家长进行核实并签署意见。一般情况下不得请事假。

病假,因学生本人身体健康原因无法参加教学活动或集体活动而提出的请假。学生生病需及时到医院医治,同时跟班主任请假,班主任核实情况后,请假两天以内班主任给假,请假三天(含)酌情上报学务办公室,由年级主任给假。开具病假条学生需提供医院病历、诊断证明、消费单据等(单一证明材料无效)。

公假,因参加学校及校外有关部门开展的重大活动,并经学校有关部门证实后确无法参加教学活动或集体活动而提出的请假。学生请公假时需要写出书面申请,由主办活动的相关部门签署意见。

2、原则上在教学活动或集体活动期间,非特殊情况不予请假,确需请假的,按准假权限逐级审核批准。

3、学生因病、因事、因社会工作等原因不能按时上课或参加全校性集体活动,必须办理请假手续,否则按旷课处理。

4、考试(包括补考、阶段考试)期间,按照《北京师范大学珠海分校本科生学籍管理手册》的相关规定办理缓考手续。

二、申请程序

1、学生请假要到班主任处、学部学生工作办公室领取统一印制的“国际商学部学生请假单”,学生本人要亲自准确填写请假单,说明请假的原因和时间,附上请假相关材料(如已签署意见的申请书、医院病例、诊断证明、收据等材料),并依准假权限逐级审核批准。

2、请假单由年级主任负责管理并留存备案。

三、准假权限

1、两天以内的请假,由班主任核实并审批签字给假,学生持请假单到任课老师处登记。

2.三天以上一周以内的请假,由班主任核实并上报学务办公室,由年级主任审批签字给假,学生持请假单到任课老师处登记。

3、一周以上两周以内的请假,由班主任及年级主任审核,由学部主管学生工作领导批准签字并登记,学生持请假单到任课老师处登记。

4、两周以上的请假,经年级主任审核,学部主管学生工作领导批准签字并登记后报学校教务处备案,学生持请假单到任课老师处登记。

四、补假规则

1、学生因突发事件无法事先请假的,应当第一时间电话咨询班主任,经批准之后,由班主任、年级主任登记备案,返校后必须在三天内及时办理补假手续,否则过期作废。

2、学生在假期、节假日必须按学校的规定按时离校、返校,逾期不归者应在所规定的报到日期之前电话告知班主任、年级主任,经批准后,返校时必须持有效证明办理补假手续,否则按旷课处理。

五、销假规则

请假期满后,学生应在两天之内及时到班主任处销假,逾期不办者,按旷课处理。

六、其它

1、学生考勤执行点名制度,各任课教师、学生干部应对缺席、迟到、早退和旷课的学生认真做好记录。单门课程旷课2次或达到课程总时数的九分之一,请假缺课达到课程总时数的六分之一,取消该课程考试资格,该课程成绩记为零分。(学生手册。P6,二十一条之规定)迟到二次按旷课一次处理。

2、如果学生违反请假的相关规定,均作旷课处理。以欺骗手段请假,一经查出,按学校《学生违纪处理办法》执行。

3、学生请假时数不得超过一学期授课总数的六分之一(含事假、病假、公假),否则即予以休学。

4、请假单未经学院盖章、签字,不能生效。

5、无故旷课的,按照下列情节,给予相应的纪律处分:

(一)一学期内旷课10—16课时者,给予警告处分;

(二)一学期内旷课17—23课时者,给予严重警告处分;

(三)一学期内旷课24—30课时者,给予记过处分;

(四)一学期内旷课31—39课时者,给予留下查看处分;

(五)连续旷课2周或者一学期旷课累计40课时以上者,给予开除学籍处分。