学部通告
当前位置: 首页 > 学部通告 > 正文
关于教研中心主任和教研室主任岗位职责说明
(发布时间:2010-12-01阅读次数:)

学部教学部门设三个教研中心,下设七个教研室。各教研中心设教研中心主任1名,各教研室设教研室主任1名。

为顺利开展学部教学、科研管理工作,明确职权分工,现将教研中心及教研室主任职责说明如下:

教研中心主任在学部的领导下,负责本教研中心的教学、科研、教改、师资引进及绩效考评管理工作。其主要工作岗位职责包括:

一、 教学工作:负责组织拟订本教研中心的教学计划提交学部学术委员会审批;执行教学计划的实施;统筹安排本教研中心教师的教学工作;帮助教师提高教学水平。

二、科研工作:负责组织本教研中心教师进行学术交流活动,包括课题申报、论文发表、学术交流、学术讲座、教学参观等,帮助教师在专业学术水平不断提高。

三、教改工作:负责带领本教研中心教师不断探讨教学方式、教学内容和教学手段等方面的改革措施,同时争取校企联合、产学研结合等方面的机会,并在学部统一规划指导下为学生提供更多实践机会。

四、师资队伍建设:负责对本教研室中心师资引进提出计划,并参与对应聘师资的考评;对本教研中心教师的培训及发展规划提出审核意见

五、考评工作:对各教研室教师的工作量审定、年度考评、职务晋升、奖惩等工作提出意见和建议。

教研室主任在学部及教研中心主任的领导下,负责实施本教研室的教学、科研和管理工作,其主要岗位职责如下:

一、组织教研室活动:按照教研室日常工作规范的要求,定期开展教研活动,学习学校及学部有关规章制度,研讨教学内容和教学方法,交流教书育人经验,开展集体备课等。

二、拟订教研室工作计划和总结:在学年度开始,按照学部年度工作计划和要求,制定本教研室年度工作计划;在学年度结束后,要及时地对本教研室的各项工作进行总结。

三、组织安排日常教学工作:根据学校教务处下发的教学任务书,分配教学任务,认真组织教研室教师选用教材、编制教学大纲、填写教学进程表、组织集体备课、编写教案讲稿、制作多媒体课件、开展课堂教学、辅导答疑、批改作业、组织教师相互听课。

四、组织考试工作:确定本教研室考查课的考核方式、组织教师命题、审批教师所拟试卷、参加监考、批阅试卷、成绩评定、试卷分析、试卷装订、试卷归档等工作。

五、教学检查工作:组织对本教研室教师教学工作的检查,包括:教案、讲稿编写情况、多媒体课件制作情况、课堂教学情况、教学改革情况、教学进度、教学纪律、试卷的命题、评阅、装订及保密、课题研究进展等情况。定期听课,并安排教师间互相听课学习,认真听取师生反映的意见和建议,妥善处理好教学过程中出现的问题。

六、教材建设工作:根据课程建设的要求,开展教材建设工作。在确定教材的同时,要配备好必要的参考教材,组织编写和收集各种参考资料。

七、档案建设工作:按照学校档案管理制度要求,做好教研室有关教学文件、相关材料的整理归档工作,建立完善的教研室档案。

国际商学部

2010-11-29