• 设为首页
  • 加入收藏
  • 学校官网
  • 校友会
关于毕业生户籍事项的问答
(发布时间:2016-12-05阅读次数:)

一、毕业时未办理暂缓就业,户口仍留在学校,可以就借用户籍资料吗?

答:不可以。未办理暂缓就业的毕业生须在离校时凭《就业报到证》将户口迁往工作单位或原户口迁出地公安派出所,不能讲户口滞留在学校。如将户口继续滞留在学校属空挂户口,学校以及金鼎派出所停止为其办理除户口迁出以外的任何户籍证明。

二、暂缓就业期内,可以提供户籍资料办理结婚证、婚育证明、购房贷款、入职手续等吗?

答:不可以。根据《广东省暂缓就业协议书》规定及我校毕业生户籍管理规定,毕业生在暂缓就业期内,如报考公务员、研究生和教师资格证,可凭《广东省暂缓就业协议书》和报考资料借用户籍资料。如需办理其他业务,须取消暂缓就业,回原户口迁出地公安派出所办理(户籍相关资料包括户口本原件、复印件、扫描件、户籍证明。)

三、暂缓就业期满,未办理户口迁出手续,可以借户口本吗?

答:不可以。暂缓就业期满后须凭《毕业证》原件及复印件、《身份证》原件及复印件将户口迁回原户口迁出地公安派出所。如将户口继续滞留在学校属空挂户口,学校及金鼎派出所停止为其办理除户口迁出外的任何户籍业务。

四、暂缓就业期满后,户口可以直接迁往工作单位吗?

答:不可以,暂缓就业期满后,户口须先前回原户口迁出地公安派出所,再由原户口迁出地公安派出所迁往工作单位。

五、应届毕业生如何办理户口迁出手续?

答:毕业生毕业离校时,分以下三种类型办理户口迁出手续:

1.已领取《就业报到证》的毕业生,凭《就业报到证》将户籍迁往工作单位或原户口迁出地公安派出所;

2.考取研究生院校的毕业生,凭《录取通知书》将户籍迁往研究生院校(北京师范大学研究生院珠海分院除外)

请在规定时间将户口迁出资料交给学院就业指导老师,由学院就业指导教师集体代办户口迁出手续(具体时间以保卫处通知为准)

六、出国、出境留学时,户口未迁出学校、回国后如何办理户口迁出手续?

答:凭学院出具的《出国留学证明》或《报到证》原件及复印件、《身份证》原件及复印件将户口迁回原户口迁出地公安派出所。出国出境留学的学生须在出国出境前将户口迁出学校,否则学校及金鼎派出所停止为其办理除户口迁出外的任何户籍业务。

七、没有《毕业证》,有《结业证》,可以办理户口迁出手续吗?

答:可以。凭《结业证》原件及复印件、《身份证》原件及复印件将户口迁回原户口迁出地公安派出所。

八、没有《毕业证》和《结业证》,可以办理户口迁出手续吗?

答:可以。凭学校教务处出具的《退学证明》(一式两份)、《身份证》原件及复印件将户口迁回原户口迁出地公安派出所。

九、《户口迁移证》过期了怎么办?

答: 持《户口迁移证》直接到金鼎派出所户政室申请延期,无需返回学校《户口迁移证》有效期一个月,请在有效期内到《户口迁移证》中所注明的落户地区公安机关办理落户手续。

十、《户口迁移证》丢失了怎么办?

答:直接到金鼎派出所户政室申请补办《户口迁移证明》,无需返回学校。

申请补办《户口迁移证》所需资料如下:

1.《户口迁移证》遗失情况证明;

2.入户地派出所开出的《未落户证明》;

3.首次办理《户口迁移证》所需资料。

十一、《就业报到证》改派后,如何办理更改《户口迁移证》?

答:更改《户口迁移证》无需返回学校。持新的《就业报到证》原件及复印件、原《户口迁移证》直接到金鼎派出所户政室重新办理《户口迁移证》。

十二、可以直接将户口迁往房产或配偶的户籍所在地吗?

答:不可以。毕业生只能凭《就业报到证》或《毕业证》先将户口迁往工作单位或原户口迁出地公安派出所,在迁往房产或配偶的户籍所在地。如有《就业报到证》和本人或父母的《房产证》,可以直接将户口迁往房地产。

十三、办理《户口迁移证》需要工本费吗?

答:首次办理《户口迁移证》免费,《户口迁移证》损毁或丢失,重新补办需工本费肆元。

十四、毕业时未办理户口迁出,户口会自动迁回原户口迁出地公安派出所吗?

答:不会,需毕业生本人或委托他人办理户口迁出手续。

十五、已经办理《户口迁移证》,要办理婚育情况相关证明,应该到哪里办理?

答:持《身份证》和《户口迁移证》到会同村卫生服务中心计划生育办公室办理。

十六、可以委托他人办理户口迁出手续?

答:可以。所需资料如下:

1.委托人出具《委托书》(保卫处网址下载模板http//bwc.bnuep.com/;

2.委托人与被委托人双方《身份证》原件及复印件;

3.办理户口迁出手续所需资料。

教务通知

地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号

电话:0086-756-6126031

邮箱: ibf@bnuz.edu.cn

传真: 0086-756-6126512

邮政编码:519087