2018年春季法国交换生黄橙子心得体会
(发布时间:2018-06-11阅读次数:)

遇见精英教育

在去法国之前,我没有意识到自己的生活是什么样子的。在法国生活一学期之后我明白我往后的生活不能和以前一样随波逐流。

前期准备

在提到前期准备的时候,我甚至有过想要放弃去法国交流的想法。对我来说,准备过程真是状况百出。不仅在忙于自己的学业的时候要四处找房子、和学校保持联系以及为签证做出一系列的准备,而且在找房子的时候遇到无法发送合同、邮件被归到垃圾箱对方给出了错误的账号等一系列的状况。不幸中的万幸是,我最终还是克服了各种困难在最后的关头赶到了法国南特高商。

说到这里,不得不介绍一下在法国享有盛誉的南特高等商学院。我甚至在忘记取下学生证的时候遇到很多主动搭讪的法国老太太。南特高商在法国是一所同时拥有“AACSB”“EQUIS”“AMBA”三大认证的商学院,全球只有1%的商学院同时拥有这三大认证。有同学告诉我,如果法国人知道你读的南特高商肯定会对你有着一种尊敬的态度,因为在法国的八大高商都拥有特别难的入学标准,且法国高商的教育是不同于一般的学校教育,他是精英教育。

(图为法国南特高商后门)

学习过程

因为法国人的假期特别多,所以零零总总加起来其实我没有上很久的课。虽然我选的课程没有国内的多,可是压力却很大。GE项目是一个硕士项目,所以我也遇到了很多来交换和读学位的硕士生。每一门课都会分小组,小组成员一共提交一份作业。虽然是小组作业,但是每个人都会为了自己的部分做出最大的努力,甚至在完成了自己的部分之后去帮另外的人完成其他的部分。想起在法国熬的夜、写的报告、做的ppt还有演讲展示,真的是非常难以忘怀的经历。有一门课叫创业基础和商业计划。这一门课是在学姐的推荐下选的。我觉得很有意思。这门课最后要交一份我们小组的创业规划,涉及到很多方面,比如预算、比如创业的想法来源,最后我们需要把老师当成天使投资人,做一个需要拉拢天使投资的演讲。这门课程没有期末考试,但是这个项目花费了我们很多精力去完成它,当然,最后我们也得到了老师的肯定。

(图为创业基础和商业计划的小组成员,拍合照的时候最右边的日本女生不在,所以P上去。另外四个人其中一个中国人,三个法国人)

和国内不同的是,小组作业在国外非常多,所以小组讨论也非常多。小组中每个人的评分都是一样的,所以每个人都会愿意为了小组做出很多努力。这让我体会了团队的强大力量。

在课堂上,老师非常喜欢同学们上课时与他的互动,非常希望有同学可以打断他,也会随时提出问题让我们回答。老师会细心讲解每一个问题,即使这个问题非常简单。在北师珠的时候,老师也非常希望我们能提出问题,但是课堂的严肃感压迫下,我们一般会下课再去请教他。国外的课堂却比较活泼,学生和老师就像是对话一样随时有着交流。我印象深刻的是Financial Analysis和Management Control这两门课,老师随时在问我们有没有问题。有一次在课堂上Financial Analysis的老师甚至走到我座位旁用中文问我“会不会”,这让我有点受宠若惊。而老师的反应是有疑问一定要及时提出来,一定要去问他。

(图为和Financial Analysis老师的合影)

精致生活

前面提到法国人假期多,那真的不是一般的多。每次放假,我妈都会问我你怎么又在玩,就跟我逃课了一般。法国人一般在假期都会去健身,当然不止包括去健身房。在法国,下班时间和假期的时候都会看到很多出去跑步的人,无论是白发苍苍的老人还是健壮的年轻人,都随处可见他们的身影。我觉得热爱运动不仅是他们保持健康的方式,更是他们精致生活的体现。除了爱健身,他们还热爱晒太阳。在有太阳的周末,他们会在草地上席地而坐享受大自然的沐浴,约两三个好友一同消磨下午时光。他们在吃饭上面也很有讲究,分前菜,主菜,还有饭后甜点以及适当的酒水。和国内不同的是,电车上、公交车上随处可见的不是智能手机,而是人手捧着一本书津津有味地读着。很多刚去的人和我一样觉得不可思议,在公共交通上真的可以认真读书吗?答案很显而易见。因为不管是长途的火车还是短途的电车,或者是在车站,捧着书的人随处可见,并且他们似乎也不被打扰。我愿意用精致这两个字去形容法国人,是因为他们对待生活真的很精致,他们享受并且热爱生活。在法国街头看见拄着拐杖的老太太去买高跟鞋也不觉得惊讶,因为这就是精致的法兰西人。

一学期的交换学习就这么结束了,我想这一学期对我的影响真的非常大。现在回想我以前的生活不仅不能称得上精致,甚至我很想用浑浑噩噩来形容。以前随波逐流且急于求成,而这次去法国,我改变了对待学习以及生活的态度。海明威说,如果你年轻时有幸生活在巴黎,那么你此后的一生中,不论你去到哪里,她都与你同在。我想要把这句话改一改,如果你有幸生活在法国,那么以后无论你走在哪里,法国将伴随你一生。

(黄橙子于07/06/2018于家中书)